Коррекция нежелательного поведения собаки

15-02-2021 zoohotel.zp.ua
Коррекция нежелательного поведения собаки

Объясняясь в любви к собакам, всегда помните, что собаки – не люди. Собака  - часть животного мира и живет по правилам собачьей стаи. В стае существует строгая иерархическая структура, во главе которой стоит вожак.

   Когда щенок попадает в семью, он начинает определять себе место в сложившейся «стае» и разбираться, кто здесь вожак и кому подчиняться. Если в семье нет выраженного доминирования человека над собакой, то четвероногий питомец начинает перехватывать инициативу и отказывается подчиняться хозяину.

   В права вожака стаи входит следующее: быть сильным, есть первым и лучшее, держать стаю вместе, принимать решения, наказывать, защищать территорию. Только при таком поведении хозяина собака понимает, что ее хозяин – лидер и она должна беспрекословно слушаться.

Чаще всего ошибки воспитания допускаются еще в детстве и в будущем приводят к проявлениям нежелательного поведения собаки.

Один дома

   Щенка не оставляют надолго одного, поскольку считают, что ему будет грустно и одиноко.   Но собака, которая никогда не оставалась одна в щенячьем возрасте, подрастет и вам все равно придется оставить ее дома. Вы думаете ей это понравится? Она начнет выть, лаять, грызть вещи. Во избежание подобной ситуации изначально приучайте щенка оставаться одному хотя бы на пару часов. Даже когда вы дома, не разрешайте собаке постоянно быть рядом, по вашему желанию она всегда должна уходить на свое место.

Игры

   В игре собака познает окружающий мир. Игры учат согласованности, координации движений, помогают освоить ритуал приветствия, вызывать различную реакцию соплеменников, признавать дисциплину.

   Следует помнить, что игры с хозяином должны проходить по определенным правилам, так как для собаки естественным «орудием» во время такого общения являются зубы. У щенка формируется понятие: хочешь общения или игры – кусай хозяина. В этой ситуации важно дать понять питомцу, что общаться с членами семьи можно только посредством игрушек. Для этих целей лучше иметь специальную игрушку, которую после игры лучше прятать.

Прогулка

   Животное нуждается в ежедневном выбросе энергии. Прогулка должна заключаться не в выгуле «по нужде», а быть наполненной физической активностью и эмоциями. В тех случаях, когда питомец лишен продолжительных или непродолжительных, но с большой физической нагрузкой прогулок, хозяева сталкиваются с проблемами нервозности, агрессивности, гиперактивности.

Как лучше поступить?

   Никогда не поощряйте нежелательное поведение собаки, например, страх или агрессию. Если на улице ваша собака облаивает прохожих, нужна строгая запретная интонация. Если вы станете объяснять прохожим, что пес добрый, то он по вашей интонации поймет, что лаять можно, и такое поведение закрепится.

   Если вы начнете успокаивать пса во время проявления страха, он воспримет такое поглаживание как поощрение своих действий

   Не паникуйте! Если собака пугается того, что не несет реальной опасности, игнорируйте ее испуг и сохраняйте полное спокойствие. Не отпускайте ее с поводка, если знаете, что можете столкнуться с «опасностью» (если собака боится салюта, ни в коем случае не гуляйте без поводка  в новогодние праздники). Если собака на поводке, то не только игнорируйте страх, но и не подавайте никаких команд. Ваша невозмутимость будет показывать псу, что бояться нечего. Если собака без поводка и обратилась в бегство, то попытайтесь остановить ее громкой спокойной командой (не угрожающей). Не пытайтесь гнаться за собакой, это только усилит ее страх. Спокойно следуйте за ней, периодически выкрикивая кличку приветливым голосом. Понятно, что в такой ситуации животное может попасть под машину, но погоня с воплями точно не улучшит ситуацию, а наоборот увеличит шанс несчастного случая.

Когда стоит наказывать

   Главный принцип наказания собаки – реакция на ее действия должна быть незамедлительной. Следует учитывать, что питомец не обладает логической связью. Если вы начнете ругать его за поступки через какое-то время, животное не сможет связать эти два события. Отрицательное подкрепление должно следовать сразу же после проступка. Например, если вы пришли домой и обнаружили порванные вещи, беспорядок, то наказание любимца будет малоэффективным. Он не сможет связать эти два события, в результате появление хозяина для нее будет ассоциироваться с неприятными эмоциями.


к перечню