Дрессировка кошек

16-02-2021 zoohotel.zp.ua
Дрессировка кошек

Разве можно дрессировать кошку? Разумеется! Почему бы и нет?
Прежде чем вы начнете дрессировку, важно понять, что если вы будете командовать кошке, то не слишком далеко продвинетесь. Гораздо эффективнее предлагать ей что-то сделать. Сначала предложите ей, а потом покажите, зачем это нужно делать - тогда вы будете на правильном пути. Попробуйте приказать ей - и вы останетесь сидеть в одиночестве. Правильно пользуйтесь голосом.Ваш голос - самый эффективный инструмент для дрессировки. Этот инструмент очень гибок, он всегда доступен и прост в применении. Чтобы правильно пользоваться голосом для этих целей, нужно знать всего лишь несколько правил.

  1. Поосторожнее с громкостью! Нормальные кошки обладают превосходным слухом, гораздо лучшим, чем наш. И тем не менее мы часто обращаемся с ними так, как будто они глухие. Но это не помогает, а в общении с кошками слишком громкий голос приведет только к неприятностям. Из-за этого кошка будет чувствовать нервное напряжение, а в таком состоянии она многому не научится. Говорите с кошкой нормальным тоном - вот и все, что от вас требуется.
  2. Следите за своим языком. Человеческий язык приводит кошек в полное замешательство. Он ведь не относится к их природным средствам коммуникации. Тот факт, что они вообще способны понимать его, можно объяснить только их высокоразвитыми умственными способностями. Вы облегчите для нее задачу, если будете говорить четко и использовать простые слова. Будьте на сто процентов последовательны, подбирая слова, и тогда ваша кошка будет почти на сто процентов последовательна в своей реакции на эти слова. Например, если вы обучаете ее слову "Сядь!", то не говорите один раз "Сядь!", а в другой раз - "Садись!" - это приведет ее в замешательство.
  3. Говорите только один раз. Кошки, не зная человеческого языка, запоминают в точности то слово, которому вы их учите. Поэтому если вы скажете: "Сядь! Сядь! Сядь!", и после этого переведете кошку в сидячее положение, она будет думать, что эта команда должны звучать именно так: "Сядь! Сядь! Сядь!" Если вы после этого скажете просто "Сядь!", кошка не будет реагировать, потому что просто не признает нужное слово.
  4. Следите за своим тоном. Хотя кошки, возможно, не понимают по-настоящему человеческий язык, зато они прекрасно понимают тон голоса. Пользуйтесь тоном так, чтобы извлечь из этого наибольшие преимущества. Слова, которым вы обучаете свою кошку, должны произноситься нейтральным тоном - не как просьба и не как команда. Лучше всего просто утверждение. Попытайтесь каждый раз произносить слова одним и тем же тоном - тогда вашей кошке будет гораздо проще понять, чего от нее хотят. Хвалите кошку более теплым, высоким тоном, примерно так: "Киска, киска!". Эти слова уже на протяжении многих лет срабатывают для тысяч кошек.
  5. Поощрение кошки. Что заставляет кошку сотрудничать с вами? Это зависит от конкретных особенностей кошки. Но в большинстве случае непосредственным побудительным мотивом является тот или иной вид вознаграждения, причем самое простое и надежное вознаграждение - это пища. Если вы будете хвалить кошку и одновременно давать ей вознаграждение в форме пищи, она скоро будет считать похвалы, почти такими же приятными, как и сама пища. Вот один очевидный, но в то же время важный вывод: поскольку в качестве поощрения вы пользуетесь пищей, лучше всего работать с кошкой, когда она голодна. Неделя занятий по пять-десять минут в день - и ваша кошка с радостью будет играть в игру под названием "Я говорю, а ты делаешь".
Передержка кошек
гостиница для кошек
гостиница для котов

к перечню