Особенности содержания кроликов

      
Организм кроликов отличается интенсивным обменом веществ, потреблением большого количества кислорода. Кролики хорошо переносят холод, но очень чувствительны к перегреву, прямым солнечным лучам, высокой влажности, сквознякам, сырости, повышенному содержанию в воздухе аммиака, сероводорода, углекислого газа и пыли. Идеальные условия: влажность 50 процентов, температура –18-20 С.

      Содержать кролика в квартире лучше в клетке. Хорошо подходят клетки бункерного типа фирм «RODI» и «FERPLAST». На пол клетки насыпается слой крупной негрубой стружки 3-4 см, которую меняют 1-3 раза в неделю в зависимости от сезона и обмена кролика (опилки и мелкая стружка не подходят, так как могут вызвать чихание и слезотечение).

        Для воды лучше использовать вакуумную поилку. Иногда поилки «заедают»: Вы должны видеть, что кролик пьет, и уровень воды падает. Кормушки для сухих и сочных кормов должны быть прикреплены к клетке, так как кролики их часто переворачивают. Для сена и травы закрепляют сенные кормушки.

        Кролики становятся ручными, если с ними долго и терпеливо заниматься. Свободно перемещающееся по квартире животное может доставить Вам неприятности: погрызть провода и обои. Кролики по своей природе очень чистоплотны, их можно приучить к лотку.

        Летом кроликов можно держать в саду. Для этого нужно сделать закрытый сверху переносной вольер из металлической сетки, часть которого должна быть затенена. Трава в вольере должна быть сухая (после дождя или росы она должна высохнуть). Кролика можно выгуливать на шлейке.

        Кролики очень робкие и боязливые. На них нельзя повышать голос. Брать в руки надо очень осторожно. Не позволяйте своему питомцу прыгать с большой высоты. Кролики очень любят, когда их гладят по голове и по спине и не любят, когда им трогают подбородок. Перед тем как брать кролика, необходимо вымыть руки. Если от рук будет пахнуть чем-нибудь вкусным, кролик может Вас укусить.
Кормление
       
Кормить лучше сухими кормами. Хорошо добавлять к ним геркулес. До 6-ти месяцев кроликов кормят сухими кормами без ограничения, после - «неработающих» животных ограничивают. У кролика всегда должна быть качественная вода. Она должна быть не горячей и чистой. В рационе всегда должно быть сено. Летом к нему добавляется подвяленная трава.

        В качестве грубого корма дают ветки вербы, яблони, груши, ивы, клена, липы, малины, ольхи, рябины, осины, тальника. Нельзя: багульник, бузину, черемуху, крушину, волчье лыко. Ядовитые травы: белена, вороний глаз, дурман, василек, лютик, купальница, хвощ. Полезные травы: огуречная трава, вереск, девясил, донник, иван-чай, клевер, лебеда, лопух, мать-и-мачеха, манжетка, мышиный горошек, одуванчик, осот, петрушка, пижма, полынь, подорожник, тысячелистник, укроп. Не рекомендуют: свеклу, черный хлеб и сухари из него, сырой картофель. Можно: белые сухари, вареный картофель. Из сочных кормов: яблоки и морковь. Нельзя: сладкое, кислое, острое. Все корма должны быть доброкачественными и не плесневелыми.


 

Дрессировать кошку? Разве возможно? Разумеется, почему бы и нет!
Прежде чем начать дрессировку, важно понять, что если вы будете командовать кошке, то не слишком далеко продвинетесь. Гораздо эффективнее предлагать ей что-то сделать. Сначала предложите ей, а потом покажите, зачем это нужно делать - тогда вы будете на правильном пути. Попробуйте приказать ей - и вы останетесь сидеть в одиночестве. Правильно пользуйтесь голосом.Ваш голос - самый эффективный инструмент для дрессировки. Этот инструмент очень гибок, он всегда доступен и прост в применении. Чтобы правильно пользоваться голосом для этих целей, нужно знать всего лишь несколько правил.
1)Поосторожнее с громкостью!Нормальные кошки обладают превосходным слухом, гораздо лучшим, чем наш. И тем не менее мы часто обращаемся с ними так, как будто они глухие. Но это не помогает, а в общении с кошками слишком громкий голос приведет только к неприятностям. Из-за этого кошка будет чувствовать нервное напряжение, а в таком состоянии она многому не научится. Говорите с кошкой нормальным тоном - вот и все, что от вас требуется.
2)Следите за своим языком.Человеческий язык приводит кошек в полное замешательство. Он ведь не относится к их природным средствам коммуникации. Тот факт, что они вообще способны понимать его, можно объяснить только их высокоразвитыми умственными способностями. Вы облегчите для нее  задачу, если будете говорить четко и использовать простые слова. Будьте на сто процентов последовательны, подбирая слова, и тогда ваша кошка будет почти на сто процентов последовательна в своей реакции на эти слова. Например, если вы обучаете ее слову "Сядь!", то не говорите один раз "Сядь!", а в другой раз - "Садись!" - это приведет ее в замешательство.
3)Говорите только один раз. Кошки, не зная человеческого языка, запоминают в точности то слово, которому вы их учите. Поэтому если вы скажете: "Сядь! Сядь! Сядь!", и после этого переведете кошку в сидячее положение, она будет думать, что эта команда должны звучать именно так: "Сядь! Сядь! Сядь!" Если вы после этого скажете просто "Сядь!", кошка не будет реагировать, потому что просто не признает нужное слово.
4)Следите за своим тоном. Хотя кошки, возможно, не понимают по-настоящему человеческий язык, зато они прекрасно понимают тон голоса. Пользуйтесь тоном так, чтобы извлечь из этого наибольшие преимущества. Слова, которым вы обучаете свою кошку, должны произноситься нейтральным тоном - не как просьба и не как команда. Лучше всего просто утверждение. Попытайтесь каждый раз произносить слова одним и тем же тоном - тогда вашей кошке будет гораздо проще понять, чего от нее хотят. Хвалите кошку более теплым, высоким тоном, примерно так: "Киска, киска!". Эти слова уже на протяжении многих лет срабатывают для тысяч кошек.
5)Поощрение кошки. Что заставляет кошку сотрудничать с вами? Это зависит от конкретных особенностей кошки. Но в большинстве случае непосредственным побудительным мотивом является тот или иной вид вознаграждения, причем самое простое и надежное вознаграждение - это пища.Если вы будете хвалить кошку и одновременно давать ей вознаграждение в форме пищи, она скоро будет считать похвалы, почти такими же приятными, как и сама пища. Вот один очевидный, но в то же время важный вывод: поскольку в качестве поощрения вы пользуетесь пищей, лучше всего работать с кошкой, когда она голодна. Неделя занятий по пять-десять минут в день - и ваша кошка с радостью будет играть в игру под названием "Я говорю, а ты делаешь".

 

 
Еще статьи...