Любой собаке, независимо от ее размеров и породы свойственно поведение волка. Собака, которая живет в семье, считает ее своей стаей. Для сохранения социальной иерархической структуры любой стаи необходим вожак. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ. Обычно вожак устанавливает правила и требует их выполнения (доминирует).В чем же проявляется доминирование? Собака начинает рычать и кусаться, если хозяин пытается причесать ее, постричь ногти, взять на руки, дотронуться, надеть ошейник или намордник, не отдает, какой либо предмет, например косточку, игрушку или палку. Животное стремится первым войти в дверь и начинает рычать и кусаться, когда человек просто проходит мимо.
Обычно во время нападения собака не похожа сама на себя. Появляется блеск в глазах, поднимаются уши и хвост. Всеми перечисленными выше действиями собака отводит себе более высокое положение в стае, чем человек.Почему же это происходит?Собаке как стайному животному генетически свойственно постоянное доминирование, в особенности кобелям. И даже очень опытные владельцы собак не всегда могут справиться с этой проблемой. Большинство собак проявляющие доминирующие поведение никогда не проходили курса дрессировки. Многие владельцы собак, считают нормальным, если животное рычит при попытке забрать игрушку или еду. Многие люди не наказывают щенков за агрессивное поведение по отношению к ним, считая, что так они учатся охранять.
Можно предположить, что хозяева собак дают им привилегии, которые свойственны только вожаку стаи. Например, разрешают собаке спать на диване или кровати, первой входить в дверь, бежать вперед по лесенке, отвечают на постоянные требования ласки, (поглаживания), сначала кормят собак, а потом едят сам.
Исправление доминирующего поведения.
1. Необходимо пройти курс послушания, даже если собака ранее проходила обучение.
2. Изменить основные правила общения с животным. Запретить спать на кровати, первой входить и подниматься по лесенке, заставить уступать дорогу. Начать кормить собаку, после того как поест вся семья. Ваш питомец должен зарабатывать миску с едой, прогулку, игру. Например, прежде чем покормить, дайте любую команду и только потом покормите.
3. В очень серьезных случаях самцам может помочь только кастрация, так как она значительно уменьшает агрессивность животного. Стерилизация самок нежелательна, так как после удаления матки, одного или двух яичников, обычно агрессивное поведение усиливается.